Mondongo.

Si de economía se trata este plato la tiene clara, el mondongo o callo de res es un plato que tienes que probar si o si…


Tabla de ingredientes:

500 gramos de mondongo (callos de res), limpios y cortados en trozos

2 tazas de caldo de carne

1 cebolla grande, picada

3 dientes de ajo, picados

1 pimentón (pimiento) verde, picado

1 zanahoria, cortada en rodajas

2 papas, peladas y cortadas en cubos

1 plátano verde, pelado y cortado en trozos

1 taza de maíz tierno (choclo)

2 hojas de laurel

1 cucharadita de comino en polvo

1 cucharadita de orégano seco

1 cucharada de cilantro fresco, picado

Sal y pimienta al gusto

Aceite vegetal para cocinar

Paso a paso:

1. Lava bien el mondongo y colócalo en una olla grande. Cubre con agua y agrega sal. Hierve durante 10 minutos para eliminar impurezas. Luego, escurre el mondongo y reserva.

2. En una olla grande o una olla a presión, calienta un poco de aceite vegetal a fuego medio. Agrega la cebolla, el ajo y el pimentón verde. Cocina hasta que estén dorados y fragantes.

3. Añade el mondongo previamente cocido a la olla y revuelve para combinar con los ingredientes sofritos.

4. Agrega el caldo de carne, las hojas de laurel, el comino en polvo, el orégano seco, sal y pimienta al gusto. Remueve bien.

5. Si estás usando una olla a presión, cierra la tapa y cocina durante aproximadamente 40 minutos o hasta que el mondongo esté tierno. Si estás utilizando una olla normal, cocina a fuego medio-alto durante aproximadamente 2 horas o hasta que el mondongo esté tierno.

6. Una vez que el mondongo esté tierno, agrega las zanahorias, las papas, el plátano verde y el maíz tierno a la olla. Cocina hasta que las verduras estén suaves y tiernas.

7. Prueba y ajusta la sazón si es necesario. Agrega más sal, pimienta o especias según tu gusto personal.

8. Espolvorea cilantro fresco picado sobre el mondongo antes de servir.

9. Sirve caliente en platos hondos acompañados de arroz blanco, arepas o pan. Puedes añadir ají picante al gusto si deseas un poco de picante.


Tip superimportante: 

Lavar el callo de res es vital, aquí te enseño como:

1. Comienza por enjuagar el callo de res con agua fría para eliminar cualquier residuo superficial.

2. Luego, coloca el callo de res en un recipiente grande con agua fría y añade sal. La sal ayudará a eliminar el olor y algunas impurezas.

3. Remoja el callo de res en agua con sal durante al menos 30 minutos o hasta una hora.

4. Después del remojo, retira el callo de res del agua salada y enjuágalo nuevamente con agua fría para eliminar la sal restante.

5. Si el callo de res tiene alguna capa de grasa o membrana adherida, puedes usar un cuchillo o tus dedos para retirarla con cuidado. Es importante eliminar estas partes no comestibles antes de cocinar el callo.

6. Una vez que hayas lavado y limpiado el callo de res, estará listo para ser utilizado en la receta que desees preparar.



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