Bandeja Paisa.

Este delicioso plato representativo de la región antioqueña de Colombia encierra todos los sabores que necesita una persona para conocer Colombia…


Este maravilloso plato tiene frijoles, arroz, chorizo, plátano maduro, aguacate, huevo frito, ensalada y carne molida, te enseño como prepararlo. . .

Tabla de ingredientes:

  • 2 tazas de frijoles (rojos o negros)
  • 2 tazas de arroz
  • 4 chorizos
  • 2 plátanos maduros (plátanos dulces, cambures maduros o guineos maduros)
  • 2 aguacates (paltas)
  • 4 huevos
  • 4 porciones de carne molida (picada, carne picada o carne molida de res)
  • 4 tazas de lechuga picada
  • 2 tomates picados
  • 1 cebolla picada
  • 1 limón (para el aderezo de la ensalada)
  • Sal y pimienta al gusto
  • Aceite vegetal para freír

Paso a paso:

1. Prepara los frijoles:


• Lava los frijoles y colócalos en una olla grande.
• Cubre los frijoles con agua y agrega sal al gusto.
• Cocina a fuego medio-alto hasta que los frijoles estén tiernos y se puedan machacar fácilmente. Esto puede tomar alrededor de 1 a 1.5 horas si no están remojados previamente.
• Una vez cocidos y reserva.

2. Cocina el arroz:


• Lava el arroz en agua fría hasta que el agua salga clara.
• En una olla aparte, agrega 4 tazas de agua y una pizca de sal.
• Lleva el agua a ebullición y agrega el arroz.
• Reduce el fuego abajo, tapa la olla y cocina durante aproximadamente 15-20 min hasta que el arroz esté tierno y el agua se haya absorbido, después reserva.

3. Prepara los chorizos y el plátano maduro:


• En una sartén, calienta un poco de aceite vegetal a fuego medio-alto.
• Agrega los chorizos y fríelos hasta que estén dorados y cocidos por completo. Luego, retíralos de la sartén y reserva.
• En la misma sartén, agrega los plátanos maduros cortados en rodajas y fríelos hasta que estén dorados por ambos lados, retíralos y reserva.

4. Prepara los huevos fritos:


• En una sartén aparte, agrega un poco de aceite vegetal y caliéntalo a fuego medio.
• Rompe los huevos y añádelos a la sartén uno por uno.
• Cocina los huevos hasta que las claras estén firmes, pero las yemas aún estén líquidas.
• Retira los huevos de la sartén y reserva.

5. Prepara la ensalada:


• En un tazón grande, mezcla la lechuga picada, los tomates picados y la cebolla picada.
• Exprime el jugo de limón sobre la ensalada y sazona con sal y pimienta al gusto.

6. Prepara la ensalada:


• Exprime el jugo de limón sobre la ensalada y sazona con sal y pimienta al gusto por último mezcla bien.

7. Prepara la carne molida:


• En una sartén, calienta un poco de aceite vegetal a fuego medio-alto.
• Agrega la carne molida y cocínala hasta que esté bien dorada y cocida por completo.
• Sazona la carne con sal y pimienta al gusto y reserva.

8. Monta la bandeja paisa:


• En cada plato, coloca una porción de frijoles cocidos.
• Junto a los frijoles, coloca una porción de arroz.
• Acomoda un chorizo frito al lado de los frijoles y el arroz.
• Agrega las rodajas de plátano maduro frito al lado del chorizo.
• Corta los aguacates en rebanadas y colócalos en el plato.
• Pon un huevo frito encima de los ingredientes.
• Añade una porción de carne molida en otro extremo del plato.
• Sirve una porción de ensalada al lado de la carne molida.
• Repite el proceso para los otros platos.

Así de fácil es hacer este manjar, recuerda acompañarlo con una buena limonada fría y con tu familia.

No hay comentarios